Tarte // Mirabelles à l'amande

Tarte // Mirabelles à l'amande

J’adore les tartes d’été aux fruits de saison et en août, le choix ne manque pas avec toutes les variétés de prunes, les abricots, les nectarines… miam miam miam
Mes préférées sont les tartes de mamie avec une crème d’amandes bien gourmande. Je vous laisse une petite recette sans prétention de tarte aux mirabelles à l’amande. Je ne vous cache pas qu’il faudra une volonté de fer pour ne pas engloutir toutes les mirabelles pendant la recette.

Comme d'habitude, je vous fais une version sans gluten ni lactose mais vous pouvez remplacer par du beurre et de la farine de blé.

TARTE AUX MIRABELLES


LA PÂTE SUCRÉE À L’AMANDE

Pour une grande tarte ou plusieurs petites :
– 150g de farine de riz demi-complète
– 30g de farine de coco ou de farine de riz…
– 40g de poudre d’amandes
– 60g de sucre de canne
– 60g de margarine végétale
– 30g de purée d’amandes blanches ou complètes
– 1 oeuf battu
– 1 pincée de sel
– Vanille
– Un peu d’eau

Mélangez le sucre avec la margarine, ajoutez la vanille, le sel, la purée d’amandes et la poudre d’amandes. Incorporez les deux farines, et l’oeuf battu.
Suivant vos farines, la pâte aura besoin d’être plus ou moins humidifiée. Ajoutez de l’eau progressivement et stoppez quand la pâte est prête.
Etalez entre deux feuilles de papier cuisson, ne la travaillez pas trop fine puis réservez au frais au moins une heure.

 


LA CRÈME D’AMANDES

– 2 oeufs
– 100g de sucre de canne
– 100g de poudre d’amandes
– 60g de margarine
– 40g de purée d’amandes blanches ou complètes
– 1 bouchon de Rhum (+1 direct dans le gosier… euh non, mais non bien entendu vous cuisinez, c’est quoi ces idées)

Crémez la margarine avec le sucre de canne, ajoutez la purée d’amandes, les oeufs battus puis la poudre d’amandes et le rhum s’il vous en reste.

 


LE MONTAGE ET LA CUISSON

– 800g de mirabelles
– quelques amandes effilées
– du sucre glace
Préchauffez le four à 170-180°C. Foncez votre moule délicatement en gardant la feuille de papier sulfurisé si besoin. Piquez le fond avec une fourchette. Versez la crème d’amandes, déposez délicatement les mirabelles dénoyautées (ou pas pour les petites mirabelles).
Faites cuire 25mn et ajoutez les amandes effilées, poursuivez la cuisson environ 5-10mn. N’oubliez pas de m’appeler pour la manger...

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