J’adore les tartes d’été aux fruits de saison et en août, le choix ne manque pas avec toutes les variétés de prunes, les abricots, les nectarines… miam miam miam
Mes préférées sont les tartes de mamie avec une crème d’amandes bien gourmande. Je vous laisse une petite recette sans prétention de tarte aux mirabelles à l’amande. Je ne vous cache pas qu’il faudra une volonté de fer pour ne pas engloutir toutes les mirabelles pendant la recette.
Comme d'habitude, je vous fais une version sans gluten ni lactose mais vous pouvez remplacer par du beurre et de la farine de blé.
TARTE AUX MIRABELLES
LA PÂTE SUCRÉE À L’AMANDE
Pour une grande tarte ou plusieurs petites :
– 150g de farine de riz demi-complète
– 30g de farine de coco ou de farine de riz…
– 40g de poudre d’amandes
– 60g de sucre de canne
– 60g de margarine végétale
– 30g de purée d’amandes blanches ou complètes
– 1 oeuf battu
– 1 pincée de sel
– Vanille
– Un peu d’eau
LA CRÈME D’AMANDES
– 2 oeufs
– 100g de sucre de canne
– 100g de poudre d’amandes
– 60g de margarine
– 40g de purée d’amandes blanches ou complètes
– 1 bouchon de Rhum (+1 direct dans le gosier… euh non, mais non bien entendu vous cuisinez, c’est quoi ces idées)
LE MONTAGE ET LA CUISSON
– quelques amandes effilées
– du sucre glace