
La recette du crumble rustique aux quetsches - pécan / Avec ou sans gluten
Avant que les prunes ne disparaissent des étals, il faut que je vous donne une recette toute simple mais non moins délicieuse d’un crumble rustique et gourmand aux quetsches. Je crois que ce crumble ressemble à ce qui me tente le plus maintenant en matière de dessert : un plat à partager, sans chichi, une recette retour de marché, avec le vrai goût des produits… miaaaaam, je dois absolument en refaire un pour ce we parce qu’il n’en reste plus une miette !!!
Comme souvent, je vous fais des recettes sans gluten et sans lactose car plus difficiles à trouver quand on doit cuisiner sans mais sachez que vous pouvez les faire avec de la farine et du beurre à la place.
CRUMBLE QUETSCHES – PÉCAN À LA FARINE DE RIZ COMPLET
– 70g de farine de riz complet (Vous pouvez utiliser une farine de blé si vous le souhaitez)
– 30g de farine de chataîgne (Vous pouvez utiliser une farine de blé si vous le souhaitez)
– 60g de poudre d’amandes
– 100g de cassonade
– 90g de margarine végétale froide coupée en dés (ou beurre)
– une poignée de noix de pécan grossièrement concassées
– une gousse de vanille
– une pincée de fleur de sel
– 500g de quetsches
– 3 pommes
– Un peu de sirop d’érable
Préparez le crumble // Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients ensemble : les deux farines, la poudre d’amandes, les grains de vanille, la fleur de sel et les dés de margarine. Ajoutez les noix de pécan une fois la pâte à crumble réalisée. Passez la préparation au froid si vous l’avez trop travaillée.
Préparez les fruits // Pelez et coupez les pommes en dés, placez-les au fond de votre plat, de cette façon pendant la cuisson elles vont se gorger du jus des prunes, la vie est bien faite. Dénoyautez les quetsches et mettez-les au dessus des pommes. Arrosez vos fruits d’un bon gros filet de sirop d’érable.
Mettez le crumble sur vos fruits et faites cuire environ 25mn dans un four préchauffé à 170°C.
Bon week-end.