Tester la cuisine sans gluten et sans produits laitiers est une véritable partie de plaisir !!! Je trouve que cette tarte en est la parfaite illustration, un petit côté rustique avec la farine de riz demi-complète, la purée d’amandes blanches… et des saveurs gourmandes avec la coco (ma meilleure amie). Niveau de privation : proche de zéro…
Cuisiner sans beurre, sans crème, sans mascarpone (là j’ai envie de pleurer… mais quand je vois ma tarte, je retrouve le sourire) nécessite d’ajouter de nouveaux produits dans ses placards comme de la purée d’amandes, de noisettes, des huiles végétales vierges qui supportent la chaleur comme l’huile d’olive, l’huile de coco… Ces ingrédients se trouvent en magasin bio, et remplacent avantageusement les graisses animales.
Si vous souhaitez faire cette recette avec la french touch, ou les ingrédients que vous avez dans vos placards, vous pouvez remplacer la farine de riz par de la farine de blé, la purée d’amandes par du beurre…
Je vous prépare des petits Do It Yourself et de la couture… d’ailleurs j’y retourne !
A tout bientôt.
PÂTE SUCRÉE SWEET COCO – SANS GLUTEN / SANS LACTOSE
Le façonnage d’une pâte sans gluten est plus délicat, car beaucoup plus friable mais en contre-partie votre pâte sera plus digeste. Je vous conseille d’étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis de foncer le moule avec la pâte sur sa feuille.
Pour une grande tarte
-120g de farine de riz demi-complète (ma vie sans gluten)
– 30g de farine de coco (Comptoirs et compagnies) ou farine de riz…
– 40g de poudre d’amandes
– 60g de sucre de canne
– 2 cuillère à soupe d’huile vierge de coco (ou huile d’olive)
– 60g de purée d’amandes blanches (Jean Hervé ou chez Bien manger)
– 4 à 6 cuillères à soupe d’eau à rajouter au fur et à mesure
– 1 oeuf battu
– 1 bonne pincée de sel
– Vanille
CRÈME D’AMANDES-COCO – SANS GLUTEN / SANS LACTOSE
Pour une grande tarte
– 2 oeufs
– 100g de sucre de canne
– 55g de coco en poudre
– 45g de poudre d’amandes
– 70g de purée d’amandes blanches (Jean Hervé ou chez Bien manger)
– 1 bouchon de Rhum (+1 direct dans le gosier… euh non, mais non bien entendu vous cuisinez, c’est quoi ces idées)